No obstante, la profundidad científica de este tema, no es objeto de este trabajo, sin embargo, la inquietud del autor de ofrecer respuestas en el ramo de la panadería a sus usuarios, le ha llevado a realizar una labor en la indagación – y aprendizaje – de esta patología, otorgando desde su conocimiento tácito, ciertos datos que pueden ser manejados con facilidad por las personas que así lo requieran para enfrentar su intolerancia al gluten a través de recetas y algunos comentarios que seguramente les resultaran útiles para confrontar tal situación de salud.
Sin duda, una enfermedad se enfrenta desde diversas perspectivas: teniendo un conocimiento profundo (tal es el caso de los médicos, en esta situación), aplicando otros conocimientos prácticos en la resolución de situaciones cotidianas (este caso) pues al tener la posibilidad de realizar galletas o panes libres de gluten, se está atendiendo la necesidad y demanda de pacientes que no tienen muchas probabilidades de conseguir este tipo de alimentos en nuestro país (al menos por ahora).
La osadía del Amigo Giovani, hace mucho vas valedero este material, toda vez que se convierte en la respuesta a muchas personas que hasta ahora no tienen muchas posibilidades de resolver sus carencias, el sector de la Panificación en Venezuela tiene un gran vacío en esta rama, por lo que tanto los expertos en la elaboración del pan, como los legisladores, tienen una gran tarea y responsabilidad, pues deben ser atendidos con premura, en razón de la gran cantidad de individuos que poseen esta situación que amenaza sin duda la salud y el bienestar.
Desde mi perspectiva como Nutricionista y actual Directora de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia, no puedo sino aplaudir la iniciativa de un panadero preocupado por satisfacer las necesidades de sus consumidores, sean estos sanos o no; este es un comportamiento muy loable y apreciado por los que atendemos pacientes y les hacemos las recomendaciones, pero que no tenemos mayores posibilidades de ofrecer la solución al problema de la ausencia del producto en los anaqueles de los supermercados, que puede mejorar la condición de vida del paciente celiaco.
Agradezco a nuestro amigo Giovani Petrella, por este gran aporte al conocimiento en ésta rama de la medicina, desde los talleres de las panaderías.
Directora de la Escuela de Nutrición y Dietética
Facultad de Madicina
Universidad del Zulia "LUZ"
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