lunes, 3 de enero de 2011

CELICHIA, INTOLLERANZA AL GLUTINE RASSEGNA STORICA IN LINGUA ITALIANA

Giovanni Petrella Battista
Dottor  Honoris Causa in
Scienza della Nutrizione
Cittá di Maracaibo
Venezuela

CELIACHIA,
Intolleranza al glutine

Rassegna storica

Agli inizi della fondazione della mia panettería da diversi decenni or sono, riconosciuta nel mercato nazionale con il nome di PAN CALIFORNIA , azienda di carattere e formato famigliare, ogni tanto nel tempo della nostra esistenza, si avvicinavano alcuni clienti e chiedevano se fabbricavamo e vendevamo il Pan senza Glutine, naturalmente che la risposta era di nó.

Col trascorrere gli anni, la domanda é cresciuta per le persone che non possono consumare i derivati dal frumento : <<triticum durum e vulgare>>, cioé ne pane, ne dolci, ne pasta ed altri eccetera.

Questa ormai continua e quasi giornaliera domanda di chiedere i <<prodotti di farine senza glutine>> ha provocato in me la curiositá di andare oltre a la risposta del “no” alle persone e dunque incominciai molti anni fá le ricerque su questa strana situazione.

Le ricerche mi hanno condotto a un lungo cammino della scienza medica (io non sono dotto in medicina, appena ho studiato le <<scuole elementari>>, 5 anni e in piú il primo anno scolastico sono stato bocciato) appoggiato da un Consiglio di Medici tutti speciallizzati ognuno nella sua attivitá, e al finale di codesto sentiero, mi sono trovato difronte a quella condizione umana cansiderata una malattia: la CELICHIA, conosciuta anche come <<intolleranza al glutine, o anche la <<malattia degl´irlandesi>> o <<atrofia vellositaria>> e che attacca ai bambini da zero a cinque anni e alle persone  di quarant´anni in su, salvo qualche caso rarissimo di altre etá, (il glutine é una ptoteina che si trova nel frumento ed altri grani coltivati eminentemente nel Mediterraneo.



Le ricerche sono state realizzate negli Stati Uniti d´America e nelle nazioni della Comunitá Economica Europea <<CEE>>, specialmente e con preferenza nelle varie regioni della nostra  Italia, in cui, in molte cittá é considerata una malattía sociale e sociale ed esiste scienza e coscienza e cultura intorno a la Celiachia.

Al termine delle mie meticolose ricerche su questa malattia, la cui guarigione é semplicemente <<non consumare alimenti con glutine>>, ho portato il materiale scientifico accumulato alla <<Escuela de Nutrición y Dietetica>> della Facoltá di Medicina dell´Universitá del Zulia <<LUZ>>e alla presenza delle persone conoscitrice in nutrizioni, tra le cuali la Dottoressa ANNABELLA D´ESCIVAN specialista in Nutrizione Clinica e con profondi conoscimenti scientifici della Celiachia dei bambini; La Dottoressa MARINELA VEGA DE JIMENEZ, Direttrice della Scuola ed altre specialiste, e dopo mostrato il mio lavoro si é arrivati a un accordo di scrivere io su questo tema e pubblicare un libro dal titolo <<CELIACHIA, Intolleranza al glutine>> per far conoscere alla persone dei differenti livelli sociali, quello che rappresenta la malattia della Celiachia.

Il libro da me pubblicato e diffuso in Venezuela, con la approvazione dei Medici e Specialisti dell´Universitá del Zulia <<LUZ>>, ha provocare nella popolazione e a molti medici una grande e profonda curiositá anche perche  i bimbi e altre persone ammalati di <<autismo>> neanche possono consumare alimenti derivati dal frumento e meno quelli fabbricati dlla  caseina (latticini).

Dumnque il libro “Presentato” dalla Dottoressa Annabella D´Escrivan, e con l´ “Opinione” della Dottoressa Marinela Vega de Jimenez e la “Rassegna” dello scrittore realizzata della Professoressa Aida Montilla, una volta in librerie e con la diffusione nei programmi di opinione di salute portati a termine nei canali televisivi nazionali  ha incominciato a sortire l´effetto da me proposto: svegliare curiositá  nelle persone per  creare coscienza e cultura della Celiachia a tutti i livelli sociali ed anche per incuriosire ai medici che molte volte, senza pensarlo, quando si presenta un ammalato (detto dai stessi medici)  i cui sintomi sono quelli della celiachia, diagnosticano che é un <<virus>> e dunque il problema continua al paziente fino a che si scopre che i problemi di stomaco ed altre manifestazioni vanno piú in lá di un semplice virus, que é talvolta il



risultato dei medici che non conoscono la celiachia, ogni anno , essendo la celiachia una malattia che viene galloppante, il 4%  della popolazione americana si aderisce come ammalati a questa infermitá.

Nella cittá di Caracas esiste la Fundación Somos Celiacos de Venezuela la quale Presidente é la Dottoressa  Maritza  Villachá e la Vice-Presidente  la Dottoressa Maria Natividad Perez in Rodriguez e la Signora Mayra Poleo che fa parte della squadra dei Volontari nella Fondazione  hanno visto con buon occhio il mio libro che é il risultato delle mie ricerche e dunque al appello fatto da me in tutta Venezuela, adesso molte persone si rivolgono non solo alla mia persona per ottenere informazioni me ma  anche all´organizzazione attraverso i metodi moderni e dunque  la pagina web: www.celiacovenezuela.org.ve, facile da vedere  e la interessante rete del Tuitter@celiacovzla

Ma non solo basta con scoprire la malattia, dopo il primo passo nello scrivere il libro e diffonderlo, é necessario provvedere a creare e fondare delle piccole fabbriche, panetterie specialmente, per la elaborazione dei prodotti <<senza glutine>> a partire dalle farine dei cereali come il <<Maiz>> (Zea Maiz), dal <<Riso>> (Oryza Sativa) e la <<Yuca>> (Mandioca Esculenta Cranzt) quest´ultimo  un interessante tuberculo.

Tutti questi nuovi prodotti elaborati dalle farine americane, di giá esistono  in altre nazioni e fanno parte di quei alimenti considerati dalla scienza dell´alimentazione come ALIMENTI ALTERNATIVI poiché sono generi alimentari che qualsiasi persona “sana” e <<celiaci e autisti>> possono consumare senza causarsi problemi collaterali

In questa area degli alimenti alternativi esistono nel mercato nazionale venezuelano una vasta presentazioni di prodotti STOP GLUTEN fabbricati dalla Signora Merly Sanchez in compagnia di Andry suo martito e in Caracas, il Signor Mauro Savini e sua moglie Isabel , hanno fondato una fabbrica di pasta senza glutine con solo l´utilizzo, come materia prima princiipale il maiz coltivato in Venezuela condsiderato il miglior del Mondo dai specialisti come il Signor  Mauro, cittadino italiano di origine bolognese, la marca si chiama <<PASTA ORO>> che con la sua esclusiva qualitá di pennette e fusilli, si puó incontrare nei scaffali dei mercati ed acquisire nel mercato nazionale. E cosi poco a poco, si stá trasformando e mettendo a disposizione degli ammalati col diffondere questa strana infermitá della celiachia una vasta gama di alimenti alternativi senza glutine per raggiungere loro e noi una vita di qualitá.

Non contento di tutto questo lavoro di avviamento ai conoscimenti del popolo della coscienza e cultura sulla celiachia e l´autismo in tutta Venezuela, ho creduto opportuno cosiderare anche, che tutti questi ammalati hanno bisogno di essere trattati per quelli che sono e dunque con i loro doveri e diritti e a questo scopo, ho creato e scritto anche un disegno  o progetto di <<Legge della Cekiachia>> ispirato dalla <<Legge della Celiachia Italiana>> il cui progetto  é stato presentato ai nuovi Diputati all´Assemblea Nazionale, eletti il 26 di settembre, i quali incominciano le loro funzioni dal 5 gennaio 2011.

Finalmente e per ultimo qualsiasi persona si domanderebbe:
cosa fa un panettiere nel campo della scienza medica, specialmente con la malattía della celiachia e l´autismno?

Ebbene, la rsiposta é molto semplice: tra la scienza medica e gli ammalati c´é nel mezzo il panettiere poiché é la persona idonea per la elaborazione o fabbricazione degli ALIMENTI ALTERNATIVI liberi di glutine.
Spero la risposta soddisfi l´´esigenza di qualsiasi persona o curioso o ammalato o medico.


GIOVANNI PETRELLA BATTISTA
Dottor Honoris Causa in
Scienza della Nutrizione

ASSESSORE
Per l´Industria Universale del Pane

Autore del libro:
CELIACA, Intollerancia al gluten
Prima edizione, anno 2010

Maracaibo – Venezuela




Dicembre 2010

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