lunes, 3 de enero de 2011

LOS ALIMENTOS PERMITIDOS PARA LOS CELIACOS (A)

Los alimentos permitidos para los Celiacos (as)

Finalmente en esta tercera parte de la entrega de la lista de los alimentos corresponde a la mayoría de la generalidad de los alimentos que están permitido para el consumo de los celiacos, los mismos son variadísimos  con los sabores que los caracteriza y claro está, los celiacos deben aceptarlos y convencerse que consumiéndolos, no tendrán ningún problema de índole físico, la vida la llevaran con mas serenidad y alegría.
Son:: entre granos, cereales y tubérculos hay todas las legumbre: lentejas, garbanzo, caraotas negras y blancas, cortas y largas, arvejas y tantos otros; todas las harinas (de cualquier granulometría de acuerdo a su utilización) y almidones  producidas desde el maíz., la mandioca (yuca), la papa, la castaña, la soya, el arroz; todos los tipos de carnes: de vaca, aves,  peces al natural, ahumados y enlatado u congelado, carne de animales selváticos y hogareños; todos tipos de huevos; jamón crudo (serrano); leche y todos sus derivados (estos alimentos no deben consumirlos los enfermos de autismo), yogurt natural blanco o descremado o entero; mascarpone; crema chantilly fresca y a larga conservación; todos tipos de quesos frescos y de años y madurados como el parmesano, el pecorino, el manchego, el azul, el gorgonzola y tantas otras presentación; todo tipo de verduras frescas, cruda o cocida y/o congelada al natural; verduras preparadas a la vinagreta, a la salmuera, al aceite de oliva o tratadas con sal; todo tipo de legumbre secos enlatados; papas congeladas, precocidas, prefritas; todas las frutas fresca  existente en el mercado, fruta endulzada, frutas  secas tales como la nuez inglesa, la brasilera, las almendras, los maníes y otras tantas también tostadas y acaramelada,; fruta seca y deshidratada (sin enharinar), ciruelas pasas, uvas pasas, dátiles y otras; néctares y jugos de frutas naturales y embotellados o enlatados; bebidas gaseosas y espumosa: normales y livianas (light): colas, anaranjada y otras; todo tipo de infusiones tales como la camomila, el té, el té verde, la tisana y otras mezclas; bebidas como el grappa, el coñac, el ron, el tequila y otras exceptuando las señaladas como <<prohibidas>>; vinos blancos, rosados y tinto, espumante, champaña y otros; café normal, café descafeinado; tortas, bizcochos, y todo tipos de dulces hechos en el hogar o en las panaderías elaborados con harinas de maíz, soya, mandioca o yuca, fécula de papas u otras harinas sin gluten; miel y azucares; helados hechos en el hogar; budines de la casa; cremas, chocolate y desert elaborados con harinas sin gluten; toda clase de frituras hechas con harinas sin gluten; mantequilla, grasas, manteca, margarina, aceite de oliva, de maíz, de girasol, de soya, de maníes y de arroz; vinagre de vino y el balsámico no aromatizado; mayonesa y salsas preparadas en el hogar; pimienta, azafrán, especies y hierbas aromáticas; pasta de tomate, tomate pelados y triturados; verduras y otros vegetales sometido a los aceite de oliva, maníes, girasol y maíz; pizza y calzones hechos con harinas sin gluten; macarrones, espaguetis y todas las presentaciones de pastas variadas elaboradas en base a las harinas de maíz, arroz otras, sin gluten; panes, bizcochos y galletas y pan árabe y otros  de todos tipos elaborados con harinas sin gluten; arepas, bollos y bollitos y hallacas y otros preparados del maíz; polenta de todo genero. A todos estos alimentos e ingredientes, les agregamos los alimentos que se prepararían en el hogar según la inventiva de las personas interesadas.
En los países en donde ya existe la cultura de la celiaca, se encuentran muchos productos elaborados con harinas sin gluten y naturalmente, en la medida que se expande la celiaca como enfermedad, así mismo se expandirá la oferta de estos productos, en tanto y por el momento, dejaremos la palabras y las acciones  a los humildes y voluntariosos panaderos quienes serian y estoy seguro que serán en el futuro, los encargados, de manera responsables, de la elaboración y preparación, distribución  y comercialización, de muchos de los alimentos con los cuales los celiacos deben alimentarse.
Como puede verse, la vasta gama de alimentos sin gluten que nos ofrece la  Madre Naturaleza es indudablemente amplia y con sabores de todo tipos como para sentirnos privilegiados por tantas exquisiteces, es una cuestión de culturizarse con los alimentos sin gluten y olvidarse que existen los alimentos prohibidos y los que conllevan riesgos…Buon appetito.









No hay comentarios:

Publicar un comentario