lunes, 3 de enero de 2011

LOS ALIMENTOS CON RIESGO PARA LOS CELIACOS (A)

Los alimentos con <<riesgo>> para el Celiaco (a)

Es necesario separar y colocar en tres secciones los alimentos en general y de allí analizar cuales son los <<no aconsejados u prohibidos>>, los que representan un <<riesgo>> cierto y los <<permitidos>> para el consumo y disfrute de los celiacos.
He aquí la segunda y corta lista de alimentos elaborados en el hogar llamados <<caseros>> y  de elaboración en industrias alimenticia colocadas posteriormente en el mercado. Se recuerda sin embargo que siempre hay que ser cuidadoso en leer el contenido de los ingredientes antes de consumirlos.
A seguir y con la sana intención de colaborar en crear conciencias y cultura entre la población celiaca, son declarados <<alimentos con riesgo>> los que a continuación se especifican: todos tipos de embutidos tales como mortadela, jamón cocido, salchichas para perros calientes, copa, salame, salchichones, hamburguesas, chorizo, tocineta, salsas de tomates industriales, cremas de anchoas, crema chantilly condimentada, crema chantilly normal, yogurt con frutas, quesos en rebanadas, quesos en cremas, quesos con verduras, quesos con especias, cremas y budines, hongos congelados (leer bien la etiqueta con los ingredientes), platos de verduras pre-cocidas congelada, puré instantáneo, frutas preparadas, chocolate elaborado con ingredientes del comercio, chocolate en tableta con relleno y con crema para espalmar, cacao en polvo, helados del mercado,, mermeladas de todo tipos, asicar pulverizado, gomas para mascar, caramelos, dessert del comercio, gelatinas del mercado, todo dulce que se desconozca su composición, todos aquellos productos a la vinagreta  del comercio que no se conozca su procedencia ni con cuales ingredientes están elaborados, todos aquellos cubitos de carnes preparados para hacer sopas, levadura química, levadura natural, levadura madre, levadura acida, mantequilla liviana (Light), margarina liviana (Light), salsas , mayonesa, y todos condimentos cuya composición no está bien definida.
Los alimentos antes señalados que componen el grupo de <<comida riesgo>> dejan de ser peligrosos si la elaboración se realiza en el hogar y se excluya definitivamente todo trazo de gluten, el problema  está que en los mercados aun hoy día, con todas las leyes existente sobre la materia de presentar la lista de los ingredientes y la información nutricional de cada productos, todavía se encuentran productos alimenticios y otros elementos de procedencia no muy clara y por lo tanto, al no observar en sus envoltorios tales informaciones que lo componen, es preferible no adquirirlos a pesar de poseer un buen gusto para el paladar, y se han dado casos que las personas celiacas muchas veces caen en la tentación emocional alimenticia saliéndose de la dieta ordinaria que les corresponde.
Es por querer tener esa seguridad alimentaria de la no utilización del gluten de cualquier de los cereales que lo contengan es que los alimentos elaborados en el hogar a los que denominamos <<caseros>> fueron, son y serán siempre los más seguros para una dieta sana de los celiacos. Todo es cuestión de, primero tomar conciencia de la situación y luego crear cultura de la patología que nos obliga a disertar sobre la misma.
Ahora que conocemos la mayoría de los alimentos <<no aconsejados y por ende prohibidos>>  y los de <<riesgo>>, en la próxima pagina, podemos saber y aprender cuales son los << alimentos permitidos >> que consentirán en lo adelante en serenar a los celiacos y convencerlos que la lista más amplia de la vasta gama de alimentos <<sin gluten>> es la más extensa de los tres grupos. Animo y adelante.

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