GIOVANNI PETRELLA BATTISTA
Doctor Honoris Causa en
“CIENCIA DE LA NUTRICION”
Asesor De la Industria del Pan
Material de Trabajo
Tratado sobre
EL “BROMATO DE POTASIO”
EN EL “PAN DE TRIGO”
Todo Industrial de la Panificación sabe que con un poquito de BROMATO de POTASIO mejora en gran forma la pieza de pan. Pues, a nivel de la Ciencia, se ha determinado o así creen los estudios que el BROMATO DE POTASIO oxida o madura las proteínas de la harina de trigo, actuando lentamente sobre otros elementos, continuando su función hasta las tempranas etapas del horneado del pan , al adquirir la pieza mayor volumen y textura. El bromato es un oxidante y mejorador de masa menos costoso que la industria molinera mundial ha venido incluyendo en la fabricación de las harinas de trigo.
Los científicos siempre han creído que el “bromato de potasio” se convierte en “bromuro” durante todo el proceso de elaboración del pan, cuyos efectos son nocivos a la salud..
Al observar que después de COCER EL PAN AL HORNO, pudieran en algunos casos quedar residuos del “mejorador”, se optó entonces en profundizar los estudios para determinar si es o no cancerigeno.
Al surgir las preguntas sobre la Seguridad de Salud, se empezaron a hacer experimentos en ratas, dando como resultado lo peligroso que puede ser, si se ingiere en formas equivocadas.
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Sin embargo, también es cierto que ESPECIALMENTE EN VENEZUELA, el panadero enriquece la MASA del PAN con otros ingredientes(grasas, aceites, leche, miel, azúcares, licores, papelón y otros etc. etc.) a manera de reducir , de manera empírica pero con buena disposición y voluntarioso, los ” residuos del bromato de potasio” en el pan, una vez que está terminado.
Este aditivo se usa todavía en varios países en forma legalizada, mientras que en muchísimos otros, está completamente ELIMINADO, aunque existan “productos enlatados” en donde se utiliza, pero que en su etiqueta o rotulo, aparece la leyenda de “ALIMENTO CANCERIGENO” dejando de esta manera el consumo al criterio del Público Consumidor, específicamente refiérase al Estado de California , USA y a cuya industria (norteamericana) la FDA le pidió que redujera su uso de forma voluntaria a los niveles de 50 ppm. Naturalmente que el interés de la industria es eliminarlo por completo.
Por otro lado, la Ciencia, en algunos casos, en su búsqueda por el mejoramiento del proceso en la elaboración del pan, en su utilización ha reducido la cantidad del BROMATO de POTASIO al nivel de “3 partes por mil de millón” (ppm) aun cuando la misma Ciencia admitió en tiempo pasado el uso del aditivo de 15 hasta un 75 partes por millón (ppm)( algunos que otro casos, abusivamente, agregando más cantidad).
En las grandes empresas panificadoras de varias potencias del mundo, se han encontrados en las investigaciones, altos niveles de bromato de potasio obligando de esta manera, luego de unos exhaustivos experimentos y análisis por parte de la AGENCIA INTERNACIONAL INVESTIGADORA del CANCER a “INCLUIR” el BROMATO de POTASIO en la lista de elementos cancerigenos.
Las investigaciones sobre este aditivo, el cual se usa en diferentes tipos de alimentos, empezaron en la década de los ochenta.
A comienzo de los años noventa, los grandes consorcios de la panificación de Israel, Japón, Estados Unidos de América y algunos otros, fueron objetos de serias investigaciones por parte del laboratorio de la ADMINISTRACIÓN de DROGA y ALIMENTOS (FDA en inglés) y los resultados se reportaron a la “Sociedad Americana de Ingenieros de la Panificación” (ASBE en inglés).
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Los Organismos Multilaterales de Salud Pública como la “O.M.S.”, a través de su COMITE DE EXPERTOS EN ALIMENTOS”, la “Organización Panamericana de la Salud” y otras más, recomiendan NO UTILIZAR EL BROMATO DE POTASIO.
De todos los trabajos realizados a nivel de organizaciones científicas internacionales, conjuntamente a los integrantes de la panificación mundial, ha dado como resultado que muchas naciones han venido restringiendo el uso de este aditivo voluntariamente; algunas ya no lo utilizan, sino, han cambiado las formulaciones , agregando a sus recetas las ENZIMAS Y PROTEINAS NATURALES , de origen ANIMAL y VEGETAL.
A manera de sobre vuelo, se puede afirmar que en los Países Europeos, , Canadá, (en Italia nunca se autorizó su uso), Japón, Australia, Bolivia, Brasil, Chile, Panamá, Paraguay, y Uruguay NO SE UTILIZA EL BROMATO de POTASIO, mientras que en Nueva Zelandia, Colombia, Argentina, Ecuador , Perú y VENEZUELA : SIGUEN UTILIZANDO EL ADITIVO . México está en vía de eliminarlo .
También hay algunos países que aunque está restringido, la industria lo utiliza al “ojo %” y eso es muy malo, en este caso, los gobiernos están en la obligación de velar por el estricto cumplimiento de las leyes en estas materias, con el propósito de garantizar la SALUD PUBLICA , así como también, hay panaderos que , a sabienda que lo pueden utilizar, evitan su uso a cambio de incluir en sus recetas otros “ mejoradores de masa” los cuales son naturales.
Es importante hacer notar que en aquellos países en donde NO SE UTILIZA EL BROMATO,, la MANO DE OBRA es especializada, es decir ,la Industria del Pan cuenta con RECURSO HUMANO ESPECIALIZADO Y preparado para utilizar las harinas de trigo (SIN BROMATO DE POTASIO)en la elaboración del pan, con la ayuda de las “enzimas y proteínas” naturales.
EL “CASO VENEZOLANO”
VENEZUELA, integra la lista de países que TODAVÍA UTILIZA el BROMATO DE POTASIO, aun cuando tenemos algunos años desde que, en forma conjunta, Industriales del Pan (a través de algunos directivos preocupados) y ASOTRIGO, de manera espontánea se han hecho planteamiento sobre esta materia en las diferentes esferas nacionales, públicas y privadas para llevar este mensaje y para lograr en forma regresiva (poco a poco), la eliminación completa de este aditivo. Pero Venezuela se ha viso
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envuelta en unos cambios de orden políticos, sociales y económicos por todos conocidos, situación obligante para que, inexorablemente, ha dilatado, sin querer la toma de decisión al respecto.
Cabe señalar que la INDUSTRA MOLINERA NACIONAL (ASOTRIGO) y FUNDATRIGO, en aras de llevar al PUBLICO CONSUMIDOR productos derivados del trigo (rubro agrícola importado) de calidad por y a través de los panaderos, pasteros y galleteros, en los últimos años han venido voluntariamente aplicando nuevos elementos en materia de , VITAMINAS , MINERALES y PROTEINAS para mejorar la calidad de las harinas, elevando de esta manera los valores nutricionales.
Frente a un problema como éste, de SALUD PUBLICA (de acuerdo a la ciencia) el Circuito del Trigo Nacional, conformado principalmente por las INDUSTRIA MOLINARA NACIONAL, la PANIFICACIÓN, la PASTERA (espaguetis, macarrones y otros), la GALLETERA y la PASTELERIA – POSTRERIA, aspira que:
Primero - El Gobierno Nacional, enfatiza y ponga en marcha una política en SEGURIDAD de SALUD PUBLICA eliminando el BROMATO de POTASIO , en la elaboración del PAN y de otros Derivados del Trigo, prohibiendo el mismo el “ libre expendio” a fin de evitar su uso por parte de algún inescrupuloso panadero.
Segundo - La prohibición de su uso sea dentro de un máximo de los próximos seis meses a manera y a fin de agotar todas las existencias de las harinas en los MOLINOS y las antes mencionadas INDUSTRIAS especialmente la PANIFICACIÓN , y al mismo tiempo, PREPARAR al RECURSO HUMANO (alrededor de ciento cincuenta mil trabajadores), con una efectiva enseñanza para el uso de las nuevas harinas de trigo a utilizar en la elaboración de los derivados, los cuales, en su conjunto representan en gran parte la seguridad alimentaría del Pueblo de Venezuela.
Tercero – La prohibición, en los términos sugeridos sea por Decreto o Resolución publicada en la Gaceta Oficial.
En conclusión, de observar y llevar a cabo esta inmensa tarea, la cual debe ser mancomunada, estaremos garantizando no solamente la vida útil del Circuito del Trigo Nacional que es un FACTOR DE EFECTOS MULTIPLICADORES , sino todas las otras INDUSTRIAS Y EMPRESAS que de una u otra forma, giran alrededor de los derivados del trigo, tales como : Maquinarias y Tecnología totalmente Nacional con
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Exportación a los países vecinos, Metalmecánica, Mobiliarios y Equipamientos, Refrigeración Nacional, Ingeniería varias, Comida Rápida, Embutidos, Grasas...y otras tantas Industrias de Materias Primas, las cuales no se ven pero que están activas y conforman el inmenso, incalculable parque industrial del “trigo” con CAPITAL HUMANO y ECONOMICO VENEZOLANO.
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Buenos Días Giovanni.
ResponderEliminarInteresante demás tu aporte.
Te consulto si manejar info si hoy dia, 2022, en Venezuela se continua usando o no El Bromato de Potássio??
Buenos dias, estimado Sr Giovanni, muy interesante su aporte ya a estas alturas esta comprobado que ese Bromuro, es un veneno y si produce Cancer es un agente cancerigeno, por eso quisiera saber como la consulta del sr. Toledo si la harina en Venezuela sigue teniendo ese ingrediente. Saludos
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