lunes, 3 de enero de 2011

COMO ALCANZAR UNA DIETA SIN GLUTEN (1)

Como alcanzar una dieta sin gluten (N° 1)

Así como indiqué en el capitulo anterior titulado <<Aceptar ser celiaco (a) sin dramatizar>>, la aceptación al nuevo modelo de vida debe efectuarse de manera integral, y ese cambio radical  comprenden indudablemente la alimentación de las tradicionales y acostumbradas comidas de todos los días especialmente si ese cambio se origina en el adolescente y al adulto que son los casos  más difíciles , por cuanto ya es de tradición el consumo de alimentos con el gluten en tanto que al niño se puede ir enseñando cuales son los alimentos sin gluten que debe acostumbrarse en la vida a consumir, a descubrir el gusto en cada una de las comidas para sentirse satisfecho y esta es una tarea más fácil para los padre ya que el niño apenas empieza a degustar los alimentos y siendo una persona que empieza su vida, enrumba sus costumbres alimenticias hacia los alimentos que la ciencia medica aconseja a los niños celiacos.
En este capitulo no disertaré sobre la temática de los alimentos que se pueden o no deben comerse  sino que estoy abordando más bien la parte emocional y psicológica que afecta todo el aparato de los sentidos y la parte extrasensorial que la persona experimenta en todo su cuerpo a la hora de degustar los platos de comida que tanto le gusta y siente un inmenso placer y satisfacción en ese momento de consumirlos causándole una buena dosis de alegría, de esta  manera y a fin de lograr hacer entender a quienes tuvieron la mala suerte y mucho lo lamento, de enfrentarse a la enfermedad celiaca.
Resulta convertirse en una gran aventura el tener que sortear nuevos y desconocidos gustos de los alimentos  que uno percibe cuando come, para entender esos nuevos gustos en el inmenso espectro de la enigmática y agradable alimentación  humana y acostumbrarse lo más rápido sea posible, debemos tomar como ejemplo la alimentación infantil desde el primer bocado que la mama elabora para el niño recién nacido después de alimentarlo con la sagrada y sana leche de sus pezones.
Cuando ella le prepara la leche para el tetero, le agrega el azúcar para endulzarlo y esta es una practica ancestral con eso cuentito  de que <<así se lo toma más rápido porque es dulce>>, y así mismo sucede con otros alimentos (la sal en la sopita o la cremita) aderezados con otros tantos otros etcéteras, y así se le va creando la costumbre en su vida hasta el punto de convertirse la leche azucaradas en un plato tradicional que no puede dejar de tomar la leche <<si no tiene azúcar>>.
Sin embargo, si  a ese mismo niño la madre <<no le pone el azúcar a la leche>> desde el comienzo de su vida (aquí no se trata de eliminar el azúcar (ni la sal) de la dieta, ya que el mismo azúcar lo va a conseguir en otros alimentos de manera obligada) hará que más adelante la costumbre será la de tomar la leche sin azúcar por cuanto ya la leche, de manera natural contiene una dosis de azúcar.
A las personas que padecen lamentablemente la celiaca se les presenta un conflicto (a los diabéticos también) en todo los sentidos al momento que  tiene que comer otra clase de alimentos que no son los tradicionales que los tiene acostumbrados por años, y en esto hay que  ser  bien claro ya que si los alimentos con gluten hacen daño y simplemente no hay que comerlos, si solamente pensamos que nos auto lesionamos, por ninguna razón, con todas las tentaciones, no debemos consumirlos.


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